2012年08月07日
鴨のロースト 赤ワインとブルーベリーのソース
鴨のロースト
赤ワインとブルーベリーのソース。
えーと、一部のお友達から、
『作り方教えやがれ!w』
と、ご連絡を頂きまして・・・^^。
ブログ、読んで頂いてあざーす!
この時のキャンプで作った料理っす^^
お手軽なので是非^^
早速ですが。。。
途中写真ないので、ご勘弁をww
そんな感じで宜しくっす^^
用意する物
家族4人前の、ちょっと1品的な量で^^
カモ胸肉 250~300g(1枚当たりの重さ)
ニンニク 2カケ
玉ねぎ 1/4
エシャロット 50g(あったらでOK)
赤ワイン 適量
ブルーベリージャム 適量
ブラックペッパー 適量
フォンドボー 適量
バター 少量
作り方^^
No,1 下味
鴨の皮目に格子状に切り目を入れます。
その鴨の両面に塩、ブラックペッパー、を振り、
用意できたらフレッシュのローズマリーやセージなどのハーブを乗せて、
ラップに包んで休ませておきます。
香草の香りが苦手な場合は、ハーブなしでOKっす。
最低1時間くらい休ませるとベストですよ~。
No,2 ヤキヤキ
熱したフライパンに、オリーブオイル、またはナッツオイルを少量しいて、
鴨を皮目を下にして投入。
中火~やや強火で2分ほど焼いたら裏返し。
皮目から、油がタップリ出てきます。
裏返した鴨に、皮目から出た油を、スプーンなどで掛けながら
両面をコンガリと焼き上げましょう。
5分ほどフライパンで焼いたら、鴨を取り出して下さい^^
取り出した鴨、キャンプの場合は、アルミホイルで包み
余熱の残ったダッチオーブンに。
家の場合は、ビニールに入れて60度位のお湯にIN^^
写真にもあるように、ロゼ色に仕上げるのがポイントっす!
熱すぎると、肉汁が抜けて、
火が完全に入っちゃうので注意してね。
火を入れすぎると、美味しくないっす。
No,3 ソースの準備
肉を休ませている間に、ソース作り。
鴨をソテーしたフライパンに、
ニンニク、玉ねぎ、エシャロットのみじん切りを入れて、
塩・ブラックペッパー少々を加え、
ソテーします。
油が多すぎるので、ちょっと捨ててから、野菜入れて下さいね!
野菜から香りが出てきたら、赤ワインを加えて、煮詰めていきます。
今回は楽チンソースなので、固形のフォンドボーや、ブイヨンを少量加えて、
とろみが付いたら、ジャムを加えます。
加熱して、甘みのある味が落ち着いてきたら、火を止め、
野菜を漉して、ソースだけに。
キャンプの時は、野菜入れっぱなしでもOKっす^^
火から下ろして、バターを加え、優しく混ぜたらソースは完成。
No,4 盛り付け
鴨を取り出し、竹串を刺します。
やや赤み掛かった、透明な肉汁が出てくればOK☆
カットして盛り付けたら、ソースを掛けて出来上がり。
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鴨を選ぶときは、250g以上ある物が良さそうです。
ローストしても歩留がよく、肉厚でロゼにしやすいですよ~^^
ソースはお好みで色々作って見てくださいね^^
赤ワインの代わりに、
白ワインと、オレンジキュラソーにママレードを加えて
オレンジ系のソース。
クレームドカシスとカシスジャムで、カシスのソースなどなど^^
ジャムで作るソースには賛否ありますが、『キャンプでお手軽に』なら
ありだと思いますよ~☆彡
何はともあれ、簡単で美味しいから是非^^
この時のキャンプはこんな感じでした^^
Posted by ノブニン at 23:26│Comments(0)
│ノブニン☆Kitchen
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